体験を通して有明海のことを学ぶ「まえうみ探検隊」が今年も開催されました。
今年のテーマは「有明海恵み丼を開発しよう」。
有明海にはどのような生き物が住んでいて、どのような恵みがあるのかを専門家の講義を受けて学んだあと、自分たちで考えたオリジナル海鮮丼を作りました。
参加した子どもたちは「他県の人が食べて有明海のお魚のおいしさを分かってもらえる丼を作りたい。」と意気込みを語り、「有明海はお魚が多くてとても美味しい魚が育っている海だと思った。」と感想を語っていました。
参加した子どもたちは「他県の人が食べて有明海のお魚のおいしさを分かってもらえる丼を作りたい。」と意気込みを語り、「有明海はお魚が多くてとても美味しい魚が育っている海だと思った。」と感想を語っていました。
子どもたちは有明海の恵みをのせた海鮮丼を作り、より一層海への理解と感謝を深めたようでした。
サガテレビ新人アナウンサー
「海と日本PROJECT in 佐賀」推進リーダーとしてリポートします。