島おこし!宝当てんぷら

2019-10-16
海と日本PROJECT in 佐賀

唐津市高島で玄海漁協高島支所の女性部が「宝当てんぷら」を作りました。
2
宝当てんぷらは新鮮な魚のすり身をたっぷりと使い、香ばしく揚げられ、中はぷりぷりとした食感です。
玄海漁協高島支所女性部の野崎さんは「高島で魚が獲れ、お客さんがたくさん宝当神社にお参りに来るから、何か島の名産となるものを作ろうと思った。」と話していました。
3 
また、玄海漁協高島支所女性部の古泉さんは「骨などもミンチにしていて食べやすいので、魚嫌いの子どもたちにも食べてもらいたい。」と話していました。
海の恵みが詰まった宝当てんぷらは、高島の魅力を伝える島おこしのひとつとして期待されています。

レポーター紹介

橋爪 和泉アナウンサー
サガテレビ新人アナウンサー
「海と日本PROJECT in 佐賀」推進リーダーとしてリポートします。
  • 「島おこし!宝当てんぷら」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saga.uminohi.jp/widget/article/?p=1517" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 佐賀
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saga.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>