1万枚に3枚しかないともいわれる、
佐賀県産の最高品質のブランドノリ「佐賀海苔有明海一番」を選ぶ食味検査が4日、佐賀市で行われたよ。
リポーター:
「今年はこちらの1点のみが食味検査に進みました」
「佐賀海苔有明海一番」は、県と県有明海漁協が県産ノリのPRへ向け、2007年に立ち上げたブランドなんだ。
食味検査には、一番摘みのノリの中から色艶やかたち、食感などを調べ
基準を満たしたものが出品されるよ。
今シーズンは、強風などの影響で大きな穴が開いたノリが多かったから、
味は良いものの”見た目”の検査を通らず、1点のみの出品となったんだって。
4日は買い付け業者や審査資格を持った人など、
6人の食味検査員が「やわらかさ」と「うまみ・香り」を5段階で評価していたよ。
食味検査員:
「やわらかさのところは今まで食べてきたなかでは少し固めかとは思うが、くちどけは良かった」
県有明海漁協 深川辰己参事:
「全体的にはおいしいノリが今年はとれているので一安心」
有明海一番は他のノリの倍以上の入札価格で取り引きされているんだけど
昨シーズンは海の状況が悪く、品質の基準を満たすノリがなかったため、
初めて食味検査が行われなかったんだ。
4日に審査された約7千枚のノリは、
「佐賀海苔有明海一番」に認定され12月8日の初入札会に出品されるよ!
5歳の元気な男の子。
佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。