有明海にだけ生息するとされる魚、エツに見立てた「えつのぼり」が掲げられたよ。
筑後川に架かる昇開橋に掲げられたのは、今月、漁が解禁された「エツ」に見立てた「えつのぼり」だよ。
これは、エツ料理を提供する飲食店などでつくる「佐賀市もろどみin食の会」が、3年前から毎年行っているんだ。
カタクチイワシ科のエツは、淡白な味わいと小骨の食感が特徴で、刺身や煮物などにして食べられているよ。
佐賀市もろどみin食の会 津田良雄会長:「天然なので養殖ではない季節の味なのでぜひ一回ご賞味いただければ」
「えつのぼり」はエツ漁が行われる7月20日まで掲げられるよ。
5歳の元気な男の子。
佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。