江戸前ずしを代表するコハダのおいしさを知ってもらおうと、県内で唯一水揚げをしている太良町に1日限定のコハダ食堂がオープンしたよ。
この食堂は、太良町竹崎地区で水揚げされるコハダのおいしさを知ってもらい地域活性化につなげようと、漁師の妻たちでつくる団体「竹崎コハダ女子会」などが1日限定で開いたんだ~。
コハダの天ぷら丼や押しずし定食など地元の家庭で食べられているメニューが約150食提供され、県内外から訪れた人たちは新鮮なコハダ料理を堪能していたよ。
竹崎地区は県内で唯一コハダが水揚げされていて、その大半が東京へ出荷されるんだって。
コハダ食堂、次に開店する時も行きたいなぁ~。
イベント名 | 1日限定「竹崎コハダ食堂」オープン |
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。