筑後川の初夏の風物詩、エツ漁が今月解禁したのに合わせて、その美味しさを知ってもらおうと5月14日に佐賀市で試食会が開かれたよ。
試食会では、1日に漁が解禁し旬を迎えたエツの美味しさを知ってもらおうと、佐賀市諸富町の飲食店で作る団体が今年初めて開いたものなんだって。試食会では、エツの刺身やからあげのほか諸富町で採れた野菜を使った料理が並んだよ。
そのほかにも、普段なかなか見られないエツの骨切りの実演も行われて、参加者は料理人の技に見入っていたよ。
諸富町では、一部の飲食店でエツ料理が楽しめる「えつ銀色まつり」が開催中で7月20日まで開かれているよ。
ちなみに、エツはカタクチイワシ科で、日本では筑後川の河口を中心とした有明海にのみ生息しているらしい。
僕もエツ料理食べてみたいなー。
イベント名 | 筑後川初夏の風物詩「えつ」の試食会 |
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。