6月30日に太良町に1日限定で「コハダ食堂」がオープンしたんだって。
1日限定「コハダ食堂」は、たくさんの人にコハダを味わってもらい地域活性化につなげようと、太良町竹崎地区の漁師の奥さんたちで組織された「竹崎コハダ女子会」が中心となって企画されたものだよ。
この日は県内外、たくさんの人がコハダの押し寿司定食や天ぷら丼などを味わっていたよ。
江戸前寿司の高級ネタとして知られるコハダ。
2017年度、佐賀県産コハダの東京・築地市場での取扱量はおよそ211トンで、全国一位なんだって!
そして太良町竹崎地区は佐賀県内で唯一、コハダの水揚げをしているそうだよ。
ぼくもいつか食べてみたいなあ!
イベント名 | 1日限定“竹崎コハダ食堂”がオープン |
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。