九州は男子が強いというイメージが強いようですが、
今のお父さんたちは家事にも協力的なお父さんが多いようです。
校長先生のデモには、父子ともども真剣な表情で、食い入る様な眼差しで見っていました。
そしてアジのさばきに挑戦!
9人のお父さんが初めて、もちろん子どもたちも全員が初体験。
父と子、力を合わせて包丁を手に挑戦していました。
今回のレシピは、「アジの甘辛丼」「アジフライ」「アジの骨せんべい」の3品。
悪戦苦闘の調理後は、みんな揃って試食会。
これまでお魚は苦手だったというお子さんも「今日のお魚は美味しい」と大好評。
お父さん達も「日頃忙しくてコミュニケーションを取る時間が少ないが、
今日は親子触れ合いのいい機会になった」と喜んで頂きました。
イベント名 | 海と日本 父と子さばける塾in佐賀 |
参加人数 | 父と子の親子10組 22人 |
日程 | 平成28年9月3日(土) |
場所 | 西九州大学佐賀調理製菓専門学校 |