黒々としたツヤに豊かな磯の香り、佐賀が誇る特産品、海苔です。
そんな佐賀海苔の魅力を改めて知ってもらおうと、プロに学ぶ佐賀海苔教室が開かれました。
今年で三年目、佐賀市の海苔加工業者・サンのりにやってきたのは、県内外から集まったおよそ50人です。
種付けや収穫など海苔の知識を映像でしっかり学んだら、いよいよお待ちかねの工場見学!
スタッフの方「見たことありますかね?青色のパッケージで海苔があちらからどんどんやってきて…」
有明海で収穫された海苔がどのように加工されているのか、参加者のみなさん、プロの話に聞き入ります。
この日見学したのは、味付け海苔の加工。
私たちの食卓に届けられまでの工夫や手間など、佐賀海苔の美味しさの秘密に参加者は関心しきりでした。
参加者「もう初めてみました。衛生管理がきちんとされているなぁっていうのと、
異物混入がないようにきちんとされていて、安心して食べられるなぁって改めて、感心しました。」
見て、触れて、そして食べる。
場所を佐賀市内のホテルに変えて、巻き寿司づくり体験です。
やっぱり、食べて良さを知らないとね!
料理長「手前にカニカマを。」
こちらは和食の料理長。
食のプロに美味しい巻き寿司の作り方を伝授してもらいます。
参加者の親子「いい感じ。いい感じ。海苔巻きっぽい感じ出てきたよ。」
「でてきたね。」「いいねぇ~」
参加者の親子「いい感じじゃない?」
「何点?」「ごはんはみ出してるから、60(点)」「60かぁ」
悪戦苦闘しながらも、大人も子どももみんな楽しそうに巻き巻き♪
こちらの男の子は、おぉ~~とってもきれい!!
佐賀海苔の魅力に改めて気づいた一日。会場には笑顔が広がりました。
参加した親子「子どもたちがまた今年も来たいって言ってたので、ね、よかったね」
「おいしい?」「うん。おいしい」
熊本からの参加者「海苔ってこうやって作ってあるんだなぁってことと
海苔の栄養価について学びました。すごく佐賀のノリ美味しいです。」
ホテルニューオータニ佐賀 マーケティング課 西村諭美子さん
「皆様、佐賀県の県産品を興味を持たれているんだなぁっていうのが、
すごく感じて年齢層関係なく、参加していただいていることにすごく嬉しく思います。
体験を通した企画を今後もしていきたいなぁと思いますし、
また来年も続くように努力していきたいと思います。」