番組情報
2023.12.27

見て!触れて!食べて!佐賀県産ノリの魅力を再発見♪

キャプチャ01

黒々としたツヤに豊かな磯の香り、佐賀が誇る特産品、海苔です。
キャプチャ02

そんな佐賀海苔の魅力を改めて知ってもらおうと、プロに学ぶ佐賀海苔教室が開かれました。

今年で三年目、佐賀市の海苔加工業者・サンのりにやってきたのは、県内外から集まったおよそ50人です。

キャプチャ03

種付けや収穫など海苔の知識を映像でしっかり学んだら、いよいよお待ちかねの工場見学!
スタッフの方「見たことありますかね?青色のパッケージで海苔があちらからどんどんやってきて…」

キャプチャ04

有明海で収穫された海苔がどのように加工されているのか、参加者のみなさん、プロの話に聞き入ります。
この日見学したのは、味付け海苔の加工。
私たちの食卓に届けられまでの工夫や手間など、佐賀海苔の美味しさの秘密に参加者は関心しきりでした。

キャプチャ05

参加者「もう初めてみました。衛生管理がきちんとされているなぁっていうのと、
異物混入がないようにきちんとされていて、安心して食べられるなぁって改めて、感心しました。」

キャプチャ06

見て、触れて、そして食べる。
場所を佐賀市内のホテルに変えて、巻き寿司づくり体験です。
やっぱり、食べて良さを知らないとね!

キャプチャ07

料理長「手前にカニカマを。」

こちらは和食の料理長。
食のプロに美味しい巻き寿司の作り方を伝授してもらいます。

キャプチャ08

参加者の親子「いい感じ。いい感じ。海苔巻きっぽい感じ出てきたよ。」
「でてきたね。」「いいねぇ~」

参加者の親子「いい感じじゃない?」
「何点?」「ごはんはみ出してるから、60(点)」「60かぁ」

悪戦苦闘しながらも、大人も子どももみんな楽しそうに巻き巻き♪
こちらの男の子は、おぉ~~とってもきれい!!

キャプチャ09

佐賀海苔の魅力に改めて気づいた一日。会場には笑顔が広がりました。

参加した親子「子どもたちがまた今年も来たいって言ってたので、ね、よかったね」
「おいしい?」「うん。おいしい」

キャプチャ10

熊本からの参加者「海苔ってこうやって作ってあるんだなぁってことと
海苔の栄養価について学びました。すごく佐賀のノリ美味しいです。」

キャプチャ11

ホテルニューオータニ佐賀 マーケティング課 西村諭美子さん

「皆様、佐賀県の県産品を興味を持たれているんだなぁっていうのが、

すごく感じて年齢層関係なく、参加していただいていることにすごく嬉しく思います。
体験を通した企画を今後もしていきたいなぁと思いますし、
また来年も続くように努力していきたいと思います。」

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

山の幸×海の幸の絶品コラボ“イカボー”誕生
番組情報
2024.03.13

山の幸×海の幸の絶品コラボ“イカボー”誕生

“呼子のイカ”を支える小さな主役
番組情報
2024.03.13

“呼子のイカ”を支える小さな主役

ページ内トップへ