唐津市の北側にある離島、小川島。
イカ、サザエ、アワビやウニなどの漁が盛ん。
そしてもう一つ代表的なものが、ひじき。
伝統的な製法で加工されているひじきは、島の特産品。
このひじきについて調べるために
SAGANキッズ離島探検隊と称して佐賀県内の子どもたちが島にやってきました。
まずは、ひじきについての学び。
島の方に話を伺います。
小川島のひじきってどんなひじきなんでしょう?
小川島漁協協同組合 代表理事組合長 川添光尚さん
「すごい人気ですよね。大阪・東京…。
くきが大きいんですよね。歯ごたえがあって味がおいしい。
けっこう評判よかったんです。ところが、現物がないからどうしようもない。」
実は、近年ひじきがどんどん減っていて、今年は収穫を諦めたそうです。
ひじきが減った理由についても学びます。
NPO法人 浜-街交流ネット唐津 代表理事 千々波行典さん
「一つは、海水温の上昇。それと元々唐津には生息していなかった
ウニ類のガンガゼとかアイゴ・ブダイなどの魚類、こういった植食性生物による食害があると思います。」
つまり、これらの生物にひじきなどの海藻類が食べられてしまっているんです。
その植食性生物の駆除や海藻類を増やす取り組みが他の地区では始まっているんだそうです。
学びのあとはバーベキューでランチ。
これは美味しそう!小川島の海の幸に舌鼓。
探検隊の子どもたち「「イカでーす!」」「美味しい」
ごはんの後は、ひじきが育つ海を見学。
探検隊の子どもたち「ぬれた~!」「海サイコーっすね…」
本当だよね~。
海から戻ったら小川島産の貴重なひじきを使ってクッキング。
こちらは、ひじきとさつまいもを使った料理のようです。
こうしてできたのが、ひじきの煮物とひじきの鬼まんじゅう。
探検隊の子どもたち「いただきます」「「いただきます」」
ひじきの減少が人間の生活にも影響していることを踏まえて食します。
探検隊の子どもたち「おいしい!」「おかわり」「なんか海の味!」
同行した原竹アナウンサーの感想は?
サガテレビ 原竹凌太朗アナウンサー
「噛むほどにうま味が出てくるっていうんですかね。味が奥深みがある、そんなひじきでした。」
「もちもち感がとてもあっておいしいです」
「おいしいです!」
みんないい経験ができたようです。
小川島のひじきはサイコー!!