獲れたてをさばいて味わう「海体験」

2022-8-15
海と日本PROJECT in 佐賀

澄んだ海と棚田の景観が美しい玄海町。玄界灘に面し、養殖業も盛んです。

この玄海町には美しい海を満喫できる体験プログラムがあります。
まずは養殖いかだに上陸してエサやり体験!エサをやるとすごい勢いで集まってきます。

「何匹いるんですか?」「アジだけで1万匹!」

加納嘉文さん「(体験メニューをはじめた)きっかけは新型コロナで魚の出荷が落ちて何かしないといけないなと。皆さん喜んで帰られます」

02

エサやりのあとは獲れたてのコガネアジを捌いていただきます!
教えてくれるのは魚自慢の民宿を営む溝上さん。漁師の加納さんと一緒にこの体験プログラムを運営しています。

「しっかり包丁をもってね!ゴシゴシしない、刺身は引く!」
先生の元気なアドバイスのおかげでお刺身が上手に完成しました!お味はどうかな?
「脂がすごい!ぶりぶりしていて甘い」

そして捌いたあとの骨は唐揚げに。頭も丸ごと、いただきます!

03

溝上孝利さん「世の中自体が魚離れなので子どもたちが魚をおいしく食べてくれるのはすごく嬉しいですね」

加納嘉文さん「切り身などの“姿がない魚”が多いので魚はこんなものだよっていうのを感じてほしい」

溝上孝利さん「多くの漁師さんがこんな取り組みをしてもらえればちょっと良くなるかなという気がしています」

魚を育てるプロと調理のプロ。役割は違ってもふたりの海に対する熱い思いは同じです。

コガネアジエサやり+捌き体験 (※3日前までの要予約)
【問】漁家民宿 要太郎 0955-52-6902

  • 「獲れたてをさばいて味わう「海体験」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saga.uminohi.jp/widget/article/?p=2628" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 佐賀
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saga.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>