佐賀県の北には玄界灘、南には有明海。つまり、海の幸が豊富。
そんな佐賀県のおいしすぎるポテンシャルを活かしたオリジナルメニューがあるのがこちらのお店King Kitchen。
どんなメニューを作られたんですか?
江口 裕太さん:「佐賀の有名な食材のアレを使ったメニューを開発しました」
キッチンを拝見すると…ありました。佐賀県産魚介のアレといえばこれ!ヤリイカ。
この食材を活かして出来上がったのが
江口 裕太さん:「佐賀県産のヤリイカの魚介ごはんです」
佐賀県産 ヤリイカの魚介ごはん 1,000円(税別)販売期間 2020年9月9日~9月30日
江口 裕太さん:「ご飯も魚介のダシで炊いています」
なぜこちらのメニューを作ろうと思ったんですか?
江口 裕太さん:佐賀のイカといえば全国的にも有名食材なので、その食材を使ったメニューを作ることによって食べてもらって、海を大事にしないと美味しい魚介を食べられなくなるかもしれない、海の環境を考えるきっかけになればと思い作りました」
『海を味わうとは、恩恵に感謝すること』そんな思いが詰まった佐賀ならではの料理です。
サガテレビアナウンサー
「海と日本PROJECT in 佐賀」推進リーダーとしてリポートします。