日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の取り組みの一環である「stay home with the sea」より海の食材を使った「おうちで海ごはん」をご紹介します。
簡単!美味しい!栄養もGOOD!な「鯵の海苔チーズピカタ」を土田和美先生に教えていただきます。
<材料(2~3人分)>
〇 鯵刺身用(3枚おろし・皮をはいだもの)2尾分4枚
〇 下味(塩こしょう・酒少々)
〇 卵L玉1個・粉チーズ小さじ2・板海苔1枚・米粉(小麦粉でも可)大さじ2・サラダ油適宜
〇 ソース(マヨネーズ大さじ1・ケチャップ大さじ1・すりごま小さじ1)
〇 付け合わせ トマト・アスパラガス
<調理方法>
①アジを食べやすい大きさにそぎ切りします。重ならないように並べて軽く塩こしょうをして酒少々をふって馴染ませます
②海苔をハサミで細かく切ります。卵を溶いて粉チーズ、海苔を混ぜます。
③フライパンを中火にかけ温めながら①のアジに米粉をまんべんなくまぶして卵液をくぐらせてサラダ油を回し入れたフライパンでこんがり両面に焼き色がつくまで3~4分焼きます。
焼いている間にソースを合わせておきます。付け合わせとともに盛り付けてソースを添えます。
魚と海苔やチーズ、ゴマでタンパク質とカルシウムなどミネラルも摂れる成長期のお子様にもお勧めしたい一品です。
是非、作ってみてくださいね♪
サガテレビアナウンサー
「海と日本PROJECT in 佐賀」推進リーダーとしてリポートします。