西九州大学佐賀調理製菓専門学校で「海と日本プロジェクト」の取り組みのひとつである「海と日本さばける塾in佐賀」が開かれたよ。今回は8組の親子が参加して、講師の江口先生から魚のさばき方を丁寧に教わったよ。今回の魚はアジ。魚の魅力を知ってもらい、魚をさばける人を増やそうという目的で行われている「さばける塾」。
お父さんやお母さんに手伝ってもらいながら、みんな頑張って上手にさばいてたよ。
さばいた後は先生のお手本に習って調理。おいしいアジの料理が完成。
みんな「自分でさばいた魚はおいしい」と話してくれたよ。
魚をさばける人が少なくなってきた今、こうして子供たちがチャレンジしてみることって大事だよね。
https://saga.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/17/2017/09/22-sabakeru-jyuku-DATA2.jpg
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。