魚をさばくことで、魚の魅力や美味しさを感じて魚や海の大切さを身近に感じ考えること。また、魚をさばける次世代を増やすために「海と日本さばける塾in佐賀」が開催されたよ。今回は8組17名の親子が参加。
講師の佐賀調理製菓専門学校江口校長の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦したんだ。
調理は、新鮮鯵の唐揚げカレ―餡掛け、鯵の紫蘇巻き揚げ、お吸い物を作ったよ。自分でさばいたお魚は、格別だね。
さばけた参加者には、「さばけるマスター認定書」の授与がありました。
他の魚のさばき方も、下記URL(日本さばけるプロジェクト)から見れるよ。
日本さばけるプロジェクト
イベント名 海と日本さばける塾in佐賀
日程 8月19日 14:00~17:00
参加人数 親子8組17名
場所 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
イベント名 | 海と日本さばける塾in佐賀 |
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。