おほしんたろうさんと一緒に海について学び、クラゲの料理を考えるワークショップ
「まえうみもんグルメ開発」に参加してくれる小学生(5・6年生対象)を募集中です。
近年、有明海にはビゼンクラゲが大量発生しています。
一般的には生態系のバランスが崩れた海にクラゲ類が増えるといわれており、貝類などの底生生物や魚類の減少にともなう浮遊生物の増加による環境の変化が起因していると考えられています。
そこで、有明海の環境について学び、大量発生しているクラゲの料理を考えるワークショップを開催することになりました。
ワークショップをお手伝いしてくれるのは「かちかちプレス」でおなじみの、おほしんたろうさん。おほさんといっしょに海について学びませんか?
皆さんのご応募お待ちしております!
日 時:9月8日(土)9:00~16:30(予定)
集合場所:道の駅鹿島 干潟展望館
対 象:小学校5年生、6年生
参加費用:無料
予定内容:○「何がいるかな?有明海の生き物を観察しよう」
網などの仕掛けを引き上げ、どんな生き物がとれるか観察
有明海の海水を採取し、プランクトンを顕微鏡で観察します。
○「ビゼンクラゲから見える生態系の変化」佐賀大学藤井先生のお話
○「Let’s cook! ビゼンクラゲ料理体験」フードアナリスト玉谷貴子さん
○「アイデア王はだれだ⁉ビゼンクラゲの新メニューを考えよう」
募集人数:20名(先着順)
応募方法:参加する小学生のお名前、学年、保護者名、住所、電話番号を明記の上
メール:umipro@enter-i.jp または FAX0952-24-5792 までお送りください。
イベント名 | まえうみもんグルメ開発メンバー募集中 |
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。