さばける塾in佐賀

2017-9-29
海と日本PROJECT in 佐賀

西九州大学佐賀調理製菓専門学校で「海と日本プロジェクト」の取り組みのひとつである「海と日本さばける塾in佐賀」が開かれたよ。今回は8組の親子が参加して、講師の江口先生から魚のさばき方を丁寧に教わったよ。今回の魚はアジ。魚の魅力を知ってもらい、魚をさばける人を増やそうという目的で行われている「さばける塾」。

お父さんやお母さんに手伝ってもらいながら、みんな頑張って上手にさばいてたよ。
さばいた後は先生のお手本に習って調理。おいしいアジの料理が完成。
みんな「自分でさばいた魚はおいしい」と話してくれたよ。
魚をさばける人が少なくなってきた今、こうして子供たちがチャレンジしてみることって大事だよね。


https://saga.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/17/2017/09/22-sabakeru-jyuku-DATA2.jpg

レポーター紹介

ミランバくん
5歳の元気な男の子。佐賀のことを知りたくて、いろんなところに出かけています。
  • 「さばける塾in佐賀」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saga.uminohi.jp/widget/article/?p=613" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 佐賀
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saga.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saga.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 佐賀</a></iframe><script src="https://saga.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>